Что будут искать налоговые инспекторы во время налоговой проверки?

ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ - ПРАВИЛЬНО!

+7 (929) 656-76-40

Facebook
YouTube
Instagram

НАЛОГОВЫЕ ТРЕНДЫ-2018: ЧТО БУДУТ ИСКАТЬ НАЛОГОВЫЕ ИНСПЕКТОРЫ ВО ВРЕМЯ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ?

На что обратят внимание налоговые инспекторы в 2018 году — об этом я, кандидат экономических наук и бизнес-коуч Наталия Шепилова, решила поговорить с экспертами, специалистами по налоговым проверкам. «Предупреждают и вооружают» бизнесменов сегодня заместитель председателя МКАФеникс“, член адвокатской палаты Москвы Марина Мастинская и налоговый консультант, кандидат юридических наук Юлия Майфет.

Какие нарушения сегодня чаще всего ищут полицейские и налоговики?

Юлия Майфет: В основном это обналичивание денежных средств и вывод их через систему компаний-однодневок, через транзитные компании.

– Разве эта проблема не решена?

Марина Мастинская: Дело в том, что работа налоговых органов за последние два года очень актуализировалась именно в ключе необходимости пополнения бюджета, и все проверки, вся практика, в том числе судебная, стали складываться не в пользу налогоплательщика. В связи с этим возникают вопросы и по фирмам-однодневкам, и по дроблению бизнеса, и по расследованию раскрытия финансовых схем по выводу денежных средств за границу с использованием тех же оффшорных компаний. Налоговая работает с пост-ситуацией, и сейчас назначают проверки за 2016-й, 2015-й и ладе 2014 годы, поскольку более современный бизнес уже перестроился.

  Где эта тонкая грань, где предел дробления крупного бизнеса?

Ю.М.: В холдинговых структурах может быть более 100 юридических лиц и, соответственно, тот небольшой бизнес, который существует и через ИП, и через родственников, и через бывших работников, пытается использовать упрощенные режимы налогообложения.

Более того, недавно появилась информация, что ФНС стала признавать взаимозависимыми лицами одноклассников и одногруппников. То есть партнёрские отношения уже квалифицируют с учетом финансовой истории.

Как только находят необоснованно полученную налоговую выгоду и видят, что каким-то образом можно связать этих бизнес-партнеров и доказать, что они действовали умышленно и согласованно, тогда налоговики квалифицируют данные действия как «извлечение необоснованной прибыли».

  Ситуация: у меня один бизнес, у мужа другой. Однако наши компании имеют общие транзакции и взаимодействия. Получается, мы «красная тряпка» для проверяющих?

Ю.М. Только в ситуации, если у вас данные операции преследуют цель необоснованного извлечения прибыли. Определять обоснованность или необоснованность будут в отношении каждой вашей финансовой операции.

Допустим, компания вашего мужа использует общий режим налогообложения, а вы используете упрощенный (УСН). В итоге муж продаёт вам товар с НДС, а вы реализуете товар, при этом НДС в рамках вашей системы налогообложения включается в состав расходов. Соответственно из этой разницы у вас идет необоснованная экономия.

– Меня в таком случае ждет сразу уголовная ответственность?

Ю.М.: Уголовная ответственность наступает постфактум, если вы не погасите недоимку в установленные сроки.

Процесс таков: по результатам налоговой проверки вы обжалуете результаты решения привлечения, и, когда решение вступает в силу, начинает идти срок выставления штрафов. Если у вас нет денег, чтобы их оплатить в течение трех месяцев (пока данное требование не погашено), налоговые органы передают материалы в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Тогда я быстренько звоню вам, и Юля и Марина приедут меня спасать?

М.М. Да, но лучше, чтобы мы приехали заранее. Так, Юля научит вас избежать этих доначислений и проверит, правильно ли все с документами. А я подготовлю к тому, как не войти в проблему, или хотя бы как правильно выйти из этой беды, если она уже состоялась.

Ведь избежать уголовной ответственности тоже можно, и даже в том случае, если всех ресурсов погасить это требование не хватает. Можно погасить до 50% и обжаловать в судебном порядке.

Насколько я знаю, планируются изменения налогового законодательства в том, что предпринимателям, у которых есть налоговая недоимка, будет предоставляться рассрочка при определенных условиях.

Из практики: у меня были ситуации, когда моим клиентам говорили: «Понимаем, что у вас нет на счете денег, а недоимка —  сотни тысяч или несколько миллионов. Хотя бы начните платить пять тысяч рублей в месяц, и тогда мы не сможем к вам ничего предъявить, так как вы уже предпринимаете возможные шаги для погашения, то есть показываете свою добропорядочность в этом отношении».

Ю.М. Кроме того, Конституционный суд РФ выпустил постановление от 8 декабря 2017 года о вопросах субсидиарной ответственности генерального директора компании. Если компания, на которой числится налоговая недоимка, не исключена из ЕГРЮЛ, то к субсидиарной ответственности привлечь собственника и генерального директора будет сложнее. То есть, если компания предпринимает шаги по погашению задолженности, то это поможет избежать субсидиарной ответственности самому физическому лицу – собственнику, контролирующему лицу, но только в ситуации отсутствия прикрытия (когда компания используется как прикрытие контролирующих лиц).

– Как не попасть в такую ситуацию бизнесменуновичку?

Ю.М.: Обязательно нужно учитывать, что сейчас происходит в государстве, в экономике, какова налоговая политика. Изучив свою сферу бизнеса, понять, с чего вы начинаете, какие у вас цели, и как все будет развиваться. Планировать, по каким схемам работать с поставщиками, партнерами, покупателями, заранее обсудить финансовую схему с финансистами, проверить ее с точки зрения налоговых и уголовно-правовых последствий.

—  А как обстоит ситуация с индивидуальными предпринимателями?

М.М. Физическое лицо, став предпринимателем, несет ответственность всем своим имуществом.

Ю.М. Недавно изменилась 45 статья Налогового кодекса. В новой редакции произошло введение и усовершенствование института субсидиарной ответственности в рамках налогового кодекса и в банкротном законодательстве. Теперь у нас возникла ситуация, что по долгам ООО отвечают своим имуществом учредители, генеральный директор, контролирующие лица (если налоговые органы их установят).  Фактически ответственность ООО приравняли к той, которая была у ИП.

М.М. Было такое заблуждение, что руководитель ООО отвечает в рамках уставного капитала. Это не так. Раньше могли привлечь директора за умышленные действия, приведшие к негативным последствиям. Но это крайне сложно и бывало редко. Учредителей не трогали вообще никогда, а уж найти каких-то контролирующих лиц было невозможно.

Ю.М. Сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. Многие предприятия специально оформились как ИП, применяющий общий режим налогообложения. Таким образом, их доход подпадает не под 20% налога на прибыль организаций, а под 13% НДФЛ. И более того, ИП сразу получает денежные средства на себя, ему не надо распределять дивиденды. То есть это более оптимальная схема налогообложения сейчас для лица как для ИП.

—  Насколько эффективен в проблемной ситуации штатный юрист или налоговик?

М.М. Специалисты внутри компании зачастую не могут полноценно оценить масштаб возможных бедствий. Юрист на предприятии — это чаще всего договорная, претензионная работа, иногда судебные дела. На этом все. Они не сталкиваются ни с полицией, ни с прокуратурами. И главное, они не умеют быстро реагировать. А мы даем взгляд изнутри этого процесса и более обширную информацию.

У нас есть ряд клиентов, имеющих огромные внутренние юридические и налоговые службы во главе с начальниками – бывшими милиционерами. И все равно они приглашают нас на внешний аудит. Надо же иногда и собственных сотрудников проконтролировать: правильно ли они понимают эту ситуацию?

Ю.Н. Более того, у меня есть клиент, который сначала консультируется у одной известной компании, потом у другой. И после перепроверяет, в том числе, и работу консультантов. Это ему дает наиобъективнейшую картину, зная которую, он делает выводы, как оптимально поступить. Да, это недешево, но это, в том числе, и ваша личная безопасность.

—  Я правильно понимаю что руководителю компании, чтобы обезопасить свой бизнес и себя лично, лучше иметь своего стороннего представителя.

М.М. Да, стороннего защитника, которого нужно выбрать самостоятельно. Есть несколько критериев, но на самом деле, хорошо должна сработать интуиция. Потому что нас, адвокатов, много, мы все умеем красиво говорить! Многие из нас знают законы, а сможем их правильно употребить или нет, —  подскажет клиентская интуиция.

То есть клиент в принципе должен довериться своей интуиции?

М.М. Конечно, это важно в любой профессии. Женщина приходит к косметологу и понимает: «Я хочу отдаться в эти руки» или «Не хочу». В данном случае клиент-руководитель от этой женщины ничем не отличается.

Единственное, адвокат не должен обещать, что решит вопрос на 100%. Не мы принимаем решение, мы лишь даем инструменты, рекомендации, как помочь в той или иной ситуации. Мы никогда не знаем исход дела, это невозможно. Но подготовиться к ситуации, максимально спасти ее и выйти из проблемы с минимальными потерями – это наша задача.

Беседовала Наталия Шепилова, кандидат экономических наук, доцент школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ, коуч.

ПЕРВЫЙ

ПЕРВЫЙ

Подробнее

ЛИЧНОСТНЫЙ ТРЕНЕР

ЛИЧНОСТНЫЙ ТРЕНЕР

Подробнее

ФИНАНСОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ФИНАНСОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Подробнее

ОБУЧЕНИЕ

ОБУЧЕНИЕ

Подробнее

КОММУНИКАЦИИ

КОММУНИКАЦИИ

Подробнее

КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ

КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ

Подробнее

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНУСЛЬТАЦИЮ




КОНТАКТЫ

ИП Шепилова Н.П. ОГРНИП 318774600090777