5 шагов к успешному прохождению налоговой проверки бизнеса

ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ - ПРАВИЛЬНО!

+7 (929) 656-76-40

Facebook
YouTube
Instagram

5 ШАГОВ К УСПЕШНОМУ ПРОХОЖДЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ БИЗНЕСА.

Несмотря на громкие заявления правительства и афишируемые послабления, бизнесмены России продолжают жаловаться на многочисленные проверки бизнеса. Статистика федеральной налоговой службы (ФНС) подтверждает: при общем снижении количества выездных проверок на 22,6%, поступления по ним выросли на 8,8%. То есть стали проверять реже, но тщательнее. В итоге, за 2017 год эффективность выездных проверок выросла на невообразимые 61,4% (!) (по данным ФНС).

В таких условиях, владельцам бизнеса не нужно паниковать, достаточно просто знать, что из себя представляют такие проверки, какими они бывают и какие сценарии поведения лучше выбрать. На наиболее частые вопросы в этой сфере я, кандидат экономических наук, бизнес-коуч Наталия Шепилова, задала двум бесспорным экспертам в данной области: заместителю председателя МКА “Феникс”, члену адвокатской палаты Москвы Марине Мастинской и налоговому консультанту, кандидату юридических наук Юлии Майфет.

— Сначала давайте определим, каких видов бывают налоговые проверки.

Юлия Майфет: Налоговые проверки проводятся сотрудниками налоговых инспекций, они бывают выездные и камеральные. Каждый квартал в каждом налоговом органе формируется перечень организаций, которые будут проверяться. Есть внеплановые, повторные налоговые проверки, они проводятся уже по ситуации, если к данному налогоплательщику есть вопросы.

— Как в ФНС устанавливают, что надо приехать именно к этому налогоплательщику?

Марина Мастинская: Чаще из материалов полицейской проверки…

Ю.М.: …Хотя инициатором может быть и любой орган.

М.М.: Более того, визит может состояться и по заявлению физических лиц, даже анонимных. Например, конкурент или бывшая супруга сообщают: «Нам известно, что вот этот человек или эта организация занимаются противоправной деятельностью». Причем неважно – в области уголовного права или налоговых взаимоотношений, это является основанием для начала разбирательства.

— И полицейские обязаны вникать в эти личные разборки?

М.М.: Любое заявление обязано быть рассмотрено в специальные сроки, по результатам выносится решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в  его возбуждении.

Ю.М.: Хотела уточнить, что в ответ на обращение физического лица налоговая  назначит скорее камеральную проверку. Выездная проверка назначается только на основании решения налоговых органов. Но физическое лицо может обратиться в полицию, а полиция уже может уже по своим материалам направить запрос в вышестоящую инстанцию.

Шаг 1. «Можно ли отказаться впускать налоговую?». Можно, но не всегда

— Вот произошла неприятная ситуация: сидим мы работаем за компьютерами и – раз, приходит к нам, например, полиция.  Как это происходит?

М.М.: Зависит от того по какому поводу пришли. Если в рамках доследственной проверки (то есть до возбуждения уголовного дела),  то полиция приходит с запросом, например, на предоставление документов, которые в последующем могут лечь в основу решения. Либо полиция может прийти с обследованием – это минимум 2-3 оперативных сотрудника, с собой обязательно приводят понятых. Чаще всего это бывшие, или, как их ещё называют, внештатные сотрудники, которые вместо того, чтобы сидеть и смотреть за законностью происходящих действий, наравне с полицией ходят, открывают ящики, хотя не имеют на это никакого права.

— Охрана имеет право не пустить налоговую или полицейских?

М.М.: Совсем не пустить можно в том случае, только если это обследование помещения, к примеру. Здесь есть несколько способов потянуть время. Но если это обыск уже в рамках уголовного дела, то вся ваша охрана будет просто отодвинута в сторону.

Шаг 2. Держите ситуацию под контролем и отличайте «распоряжение» от «постановления»

— Как вести себя во время обыска или проверки собственникам, директору, управляющему?

М.М.: Нужно понимать и ситуацию и заранее дать четкие рекомендации своим сотрудникам, научить их распознавать цель прихода проверяющих и требовать документы, лежащие в основании этого прихода. Скажем, обследование происходит на основании распоряжения. Тогда вы берете бумагу и видите, что в шапке так и написано: «Распоряжение». Это означает более лояльное отношение, и у проверяемого лица, то есть у вас, больше прав. Если же написано «Постановление» о проведении обыска, то все хуже, и нужно сделать все возможное, чтобы выиграть время для приезда адвоката.

99% людей, как бы они ни били себя кулаком в грудь, что «уже были в таких ситуациях и точно знают, как им поступать», теряются и делают ошибки – о них чуть позже. Нам, адвокатам, потом очень тяжело с ними работать, приходится расхлебывать последствия.

Шаг 3. «Болтун — находка для шпиона». Не забывайте о сотрудниках и подчиненных

— Если пришли с проверкой по серьезной проблеме и начинается допрос не только руководителя, но и наемных работников, то как себя вести? Как подготовить сотрудников к проверке?

М.М.: Работников тоже будут привлекать,  но не к ответственности, а к даче показаний в качестве свидетелей (опять же, смотря с чем имеем дело – с доследственной проверкой или уголовным делом). Главное – не отвечать на незаданные вопросы, не проявлять  ненужной инициативы. Не надо говорить догадками, домыслами, а нужно сообщать только то, что четко знаешь.

И еще: заранее в интернете нужно хотя бы чуть-чуть почитать, чем обследование отличается от обыска, какие права у свидетелей в обеих ситуациях. Если в двух словах, то в рамках доследственной проверки можно отказаться от дачи показаний вообще и никак не мотивировать этот отказ. Так как в данном случае вызываемое лицо юридически является никем, то обязательно требуется его согласие на опрос. Тогда просто можно заявить: «Я не хочу в этом участвовать», и принудить вас к этому никто не может. Потому что здесь не наступает ответственность за отказ или дачу заведомо ложных показаний (потому что это в принципе не показания, а объяснения).

Если же если идёт допрос, то вы тоже можете отказаться от показаний, но уже ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, которая говорит, что человек имеет право не свидетельствовать против себя, своих близких родственников.

Когда сотрудник не уверен в себе, проще с самого начала отказаться от дачи показаний или ответить на какие-то вопросы частично, а на скользкие сказать «я не хочу».

Шаг 4. «Я этого не говорил!». Не ленитесь читать протокол перед тем, как подписать

— Как ведется запись во время допроса? Как можно перепроверить свои показания?

М.М. Сейчас чаще всего показания фиксируют на компьютере. Потом протокол должны распечатать и дать прочитать. И после, если все правильно, заверить подписью.

Наша полиция говорит обычно: «Тут всего три строчки, если есть какие-то замечания, вы потом поправите, а сейчас подпишите». И люди подписывают, даже понимая, что говорили не то, и не так. На мои вопросы почему же они это сделали, отвечают, что им «так сказали».

Повторяю: не надо обращать внимание на уговоры, проверяйте все, что подписываете!

Шаг 5. Формируем общую позицию вместе с адвокатом

М.М.: По возможности (а такая возможность есть почти всегда), лучше позвонить любому юристу или адвокату, которому вы или ваш сотрудник доверяете, и попросить сформировать единую позицию с теми, в интересах кого будут даваться показания. Также нужно не бояться полиции и понимать, что это всегда очень тонкая психологическая игра.

Все помним эти американские фильмы, где всегда говорят «Каждое ваше слово может быть использовано против вас». Так у нас то же самое! Надо очень аккуратно следить за тем что говоришь, как говоришь, и как это все записывается. Очень часто сказанные нами  слова кардинально отличаются от записанных, потому что следователю выгодно их переиначить.

Беседовала Наталия Шепилова, кандидат экономических наук, доцент школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ, коуч.

ПЕРВЫЙ

ПЕРВЫЙ

Подробнее

ЛИЧНОСТНЫЙ ТРЕНЕР

ЛИЧНОСТНЫЙ ТРЕНЕР

Подробнее

ФИНАНСОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ФИНАНСОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Подробнее

ОБУЧЕНИЕ

ОБУЧЕНИЕ

Подробнее

КОММУНИКАЦИИ

КОММУНИКАЦИИ

Подробнее

КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ

КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ

Подробнее

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ





КОНТАКТЫ

ИП Шепилова Н.П. ОГРНИП 318774600090777